MENU

15:26
Прошла 2-я сессия ВНС КНДР 14-го созыва

 

2-я сессия ВНС КНДР 14-го созыва прошла 29 августа в Мансудэском дворце съездов.

В сессии приняли участие депутаты ВНС.

На сессии постановили повестку дня 2-й сессии ВНС КНДР 14-го созыва:
1. "О поправке и дополнении некоторого содержания социалистической конституции КНДР"; 
2. Об организационном вопросе 

На сессии выступил с докладом по 1-ой повестке заседания председатель Президиума ВНС депутат Чве Рён Хэ. 

Депутат Чве Рён Хэ сказал, что на этой сессии ВНС будут рассматривать поправки к социалистической конституции КНДР, чтобы под единым руководством уважаемого высшего руководителя товарища Ким Чен Ына подготовить юридическую основу для нового рывка в деле строительства процветающей социалистической державы. 

Он отметил, что с самого дня своего принятия социалистическая конституция в условиях мудрого руководства Великого вождя товарища Ким Ир Сена, великого руководителя товарища Ким Чен Ира и Уважаемого высшего руководителя товарища Ким Чен Ына, выдерживая все испытания истории, прекрасно выполняла свою роль надежного юридического фундамента для революционного руководства вождей, для победного свершения дела Чучхейской революции. 

Депутат Чве Рён Хэ отметил, что пересмотрены и дополнены некоторые вопросы, связанные с полномочиями государственных учреждений в главе 6 социалистической конституции КНДР «Государственный аппарат». 

Относительно правового статуса и полномочий Председателя Госсовета КНДР товарищ Чхвэ Рён Хэ сказал, что в новой редакции статьи прописано, что Председателя Госсовета КНДР избирают по единодушному мнению всего корейского народа на сессии ВНС и его не избирают депутатом ВНС. Это должно на конституционном уровне подчеркнуть его роль как главы ВНС, равно как и главнокомандующего народных вооруженных сил, начальника Народного хозяйства и главы Республики.

Говоря о полномочиях Председателя Госсовета КНДР, он отметил ряд новых пунктов. Теперь Председатель Госсовета КНДР объявляет закон ВНС, важный указ или постановление Госсовета, а также назначает или отзывает дипломатического представителя в другой стране. 

В результате, правовой статус Председателя Госсовета КНДР, представляющего наше государство, еще более усилился, что позволит обеспечить единое руководство Уважаемого высшего руководителя государственными делами в целом, - подчеркнул он. 

Он отметил, что были внесены изменения в полномочия и задачи Госсовета, в том числе - раздел о контроле над положением исполнения приказа Председателя Госсовета КНДР, указав, решения и указания Госсовета и принятии меры. И тем самым более укреплены правовые полномочия Госсовета как ведущего органа, поддерживающего единое руководство уважаемого высшего руководителя, и ещё сильнее укреплена правовая база нашего государства - также отметил Депутат Чве Рён Хэ.

Также он остановился на основном содержании исправленного и дополнительного варианта социалистической конституции, в частности - раздела, посященного задачам и полномочиям Президиума ВНС. 

Итоговый документ «О внесении изменений и дополнений некоторых содержаний в социалистическую конституцию КНДР» был принят на сессии единогласно. 

Была обсуждена и вторая повестка заседания. 

По поручению ЦК Трудовой партии Кореи депутат Ким Ён Дэ был отозван с поста зампреда Президиума Верховного Народного Собрания. 

Председатель ЦК Социал-демократической партии Кореи Пак Ён Ир был назначен зампредом главы Президиума ВНС. 

Также на сессии был избран новый глава Народного комитета провинции Северный Пхёнъан. Им стал депутат Чжан Се Чхор, член Комиссии законодательских предположений ВНС. 

По предложению Премьер-министра КНДР Сон Ён Хун был назначен управделом Кабинета Министров.

 

Category: Русский | Views: 61 | Added by: redstartvkp | Tags: spa, Korea, DPRK