MENU

06:10
Пропагандисты «подавились» кальмаром

   28 ноября. /Пульгынбёль ТВ/   

 

[English] [Русский]

 

На фоне волны популярности южнокорейского сериала «Игра в кальмара» различные антиреспубликанские СМИ, в том числе Daily NK, «Радио Свободная Азия» и Чосон Ильбо, всё чаще использует его в сочинительстве новых страшилок о жизни в КНДР.

23 ноября «Радио Свободная Азия», известное в мире как рупор антикоммунистической пропаганды США, разместило на своём вебсайте статью под заголовком 《Северокореец приговорён к смертной казни после того, как школьников поймали за просмотром «Игры в Кальмара»》. Согласно содержанию статьи, органы безопасности КНДР якобы задержали группу лиц, принимавших участие в распространении южнокорейского сериала: контрабандиста казнили; школьника, купившего флешку с южнокорейским контентом, приговорили к пожизненному заключению; а шестерых зрителей из числа одноклассников – отправили на пятилетнее трудовое перевоспитание.

 

 

Не смотря на очевидное несоответствие описанных зверств законодательству КНДР, данная статья была мгновенно перепечатана ведущими мировыми СМИ. Примечательно и то, что ранее «Свободная Азия» и Daily NK уже делали вбросы о принятии «новых драконовских законов», которые якобы призваны окончательно подавить свободомыслие в Северной Корее. Почва для взращивания подобных фейков, очевидно, подготавливалась заранее, а это значит, что схема «придумал закон – придумай и новости» будет применяться пропагандистами на постоянной основе.

Что касается самой статьи от «Радио Свободная Азия», то она не выдерживает никакой критики.

Во-первых, по состоянию на сегодняшний день в КНДР действуют чрезвычайные противоэпидемические меры, которые привели к полному закрытию границ. Заграничные путешествия, равно как и товарооборот, невозможны в таких условиях. Само предположение о том, что какой-то человек просто приезжает в Китай и привозит оттуда что-то запрещённое – абсурдно.

 

 

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов в своём комментарии представителю «Пульгынбёль ТВ» отметил:

– Столь низкий уровень пропаганды, вероятно, вызван абсолютным незнанием журналистами «Радио Свободная Азия» северокорейских реалий. Если бы они хотя бы ознакомились с сообщениями СМИ, не говоря уже о тексте УК КНДР, то смогли написать что-то более правдоподобное, чем историю про вернувшегося во время пандемии контрабандиста из Китая и отправленных в шахты школьников.

Тут следует помнить о том, что подобное вбрасывается для аудитории без критического мышления, а не для того, чтобы поколебать веру врага или переманить на свою сторону сомневающихся. Другое дело, что при более грамотном подходе такая пропаганда могла бы претендовать на нечто большее.

 

 

Во-вторых, описанные в новости наказания, такие как «смертная казнь» и «бессрочные исправительно-трудовые работы» за указанные правонарушения напрямую противоречат уголовному законодательству КНДР. Большая часть вменяемых статей (183, 184 и 185 УК КНДР) вообще не подразумевают лишения свободы: между исправительно-воспитательными работами (идеологическим перевоспитанием) и исправительно-трудовыми работами (трудовым перевоспитанием) имеется принципиальная разница.

Рассмотрим статьи, под которые могут попадать описанные в новости деяния.

 

 

Статья 183 УК КНДР предусматривает наказание в виде исправительно-воспитательных работ на срок до 1 года за ввоз без разрешения предметов декадентской культуры. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, – наказывается исправительно-трудовыми работами на срок до 5 лет. ВМН за контрабанду не предусматривает.

 

 

Статья 184 УК КНДР предусматривает наказание в виде исправительно-воспитательных работ на срок до 1 года за прослушивание или просмотр изображение, фотографий, книг, видеозаписей или электронных носителей декадентского, эротического или порнографического содержания. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, – наказывается исправительно-трудовыми работами на срок до 2 лет. Как и в предыдущем случае, статья не предусматривает ни бессрочные трудовые работы за приобретение декадентских материалов, ни исправительно-трудовые работы на 5-летний срок.

 

 

Статья 185 УК КНДР предусматривает наказание в виде исправительно-воспитательных работ на срок до 1 года за прослушивание вражеских радиопередач, сбор, хранение и распространение вражеских материалов без антигосударственного умысла. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, – наказывается исправительно-трудовыми работами на срок до 5 лет. Важно подчеркнуть, что в данной статье особое значение имеет умысел: обсуждаемая новость не содержит описания деяний, которые могли повлечь за собой тяжкие последствия.

В-третьих, ранее СМИ КНДР удостоили «Игру в Кальмара» в целом положительной оценки. Обозреватели подчеркнули, что данный сериал поднимает важные экономические вопросы и содержит резкую критику южнокорейского общественно-политического строя.

12 октября «Ассоциация Ариран» опубликовала подробную статью, в которой отмечается нижеследующее:

Cериал, наглядно показывая процесс смертельной игры, даёт зрителю осознать печальную суть чудовищного южнокорейского общества, в котором люди, подвергаясь жестокому социальному отбору, теряют человечность.

В частности, через образ богатого человека, организатора игры, который получает удовольствие от ужасающей бойни, сериал представляет общество, в котором свирепствуют тирания и произвол власть предержащих. Именно он для развлечения придумывает главное правило игры, которое гласит, что тот, кто не смог занять первое место, должен умереть. Зрители отмечают, что это вызывает возмущение неравноправным общественным устройством, из-за которого с людьми обращаются как с шахматными фигурами.

По этой причине многие южнокорейцы, посмотревшие данную телевизионную драму, задумались о серьезном экономическим неравенстве, которым пропитана Южная Корея: в нынешнем южнокорейском обществе количество «выбывших» из-за жесткой конкуренции за рабочие места, недвижимость и акции значительно возрастает. В таком обществе люди, ставшие победителями, стоят у трупов проигравших. Говорят, что сериал служит напоминанием о том, на какую адскую жизнь обречены люди в проклятом мире, где людей судят только по деньгам.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что пропагандисты с «Радио Свободная Азия» не удосужились даже ознакомиться с северокорейской прессой прежде чем клепать фейк. Спрашивается, о каких реалиях Севера могут говорить такие «специалисты»?

 

 

Текущее положение дел подчёркивает сразу несколько важных моментов. С одной стороны, американские пропагандисты постепенно отказываются от «тонкой» пропаганды в пользу громких заголовков, поскольку в мировой общественности уже укоренились многие стереотипы о КНДР, которые выгодны правительству США. С другой стороны, сам факт того, что ведущие СМИ готовы слепо ретранслировать любой бред в погоне за просмотрами, ярко демонстрирует всё более усугубляющийся кризис международной журналистики.

В последнее время некоторые журналисты так сильно увлеклись взращивая ненависть, что позабыли урок «Радио Тысячи холмов»: рано или поздно за всё придётся нести ответственность.

Category: Российское общество дружбы и культурного сотрудничества с КНДР | Views: 809 | Added by: redstartvkp | Tags: DPRK, South Korea, North Korea, Korea, Propaganda
Total comments: 0
avatar